Welcome, Selamat Datang, Ahlan Wa Sahlan

Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, semoga bisa menambah relasi pertemanan dan mengikat tali silaturahmi. Blog ini berisi penuh cerita tentang dunia menulis, kuliner, crafting, islamic, pendidikan dan gardening. Sungguh senang jika anda berkenan meninggalkan jejak dan pesan di blog ini. Selamat membaca, semoga bermanfaat:D.

Sabtu, 17 November 2012

RESEP REMPEYEK RENYAH


Iwak Peyek...Iwak Peyek Nasi Jagung....
Lagu yang cukup populer beberapa waktu terakhir menjadikan anak-anak juga begitu fasih mendendangkannya, namun banyak yang tak tahu apa sih "Peyek" itu?

Hi...hi...keponakan saya yang berusia TK bahkan tak tahu apa yang namanya "Peyek" yang sering ia nyanyikan itu. Apakah anda juga belum tahu? Jangan-jangan begitu juga:D. Okelah, akan saya bocori apa sih yang dimaksud "peyek" itu?

Peyek atau rempeyek adalah sejenis keripik yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Rasanya gurih asin. Sepanjang sejarah saya membuat rempeyek, baru kali ini saya merasa berhasil. Selama ini rempeyek yang saya buat selalu tebal dan tidak renyah. Bagi Anda yang selama ini merasa gagal dalam membuat rempeyek seperti saya pada awalnya, bolehlah mencoba resep ini.

Bahan :
  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung tapioka / kanji / sagu 2 sendok teh
  • Air 200-250 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Daun jeruk 5 lembar iris tipis
  • Teri medan kering 50 gram
  • Minyak goreng 750 ml
  • Margarin 2 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Bawang  putih 3 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Ketumbar 1/2  sendok teh
  • Kemiri 2 butir
  • Garam 2 sendok teh atau sesuai selera
Cara Membuat :
  1. Campur tepung beras, tapioka dan bumbu halus.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit diaduk hingga rata.
  3. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng dan tambahkan margarin. Ambil 1 sendok sayuran adonan tambahkan teri medan secukupnya.
  5. Tuang adonan pada tepi penggorengan. Siram-siram dan goreng hingga matang dan kering.
  6. Angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan.
  8. Jika ingin mengemas tunggu rempeyek dingin.
Jika Anda tak sempat membuat, saya menerima pesanan berbagai macam rempeyek. Silahkan Anda request keinginan Anda. Bisa rempeyek udang, kacang hijau, kacang tanah, kacang kedelai, teri, teri medan. Harga mulai Rp.10.000,- per bungkus. Pemesanan di 0856-4500-8668.

1 komentar: