Welcome, Selamat Datang, Ahlan Wa Sahlan

Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, semoga bisa menambah relasi pertemanan dan mengikat tali silaturahmi. Blog ini berisi penuh cerita tentang dunia menulis, kuliner, crafting, islamic, pendidikan dan gardening. Sungguh senang jika anda berkenan meninggalkan jejak dan pesan di blog ini. Selamat membaca, semoga bermanfaat:D.

Selasa, 22 Mei 2012

RESEP SOTO LOBAK ENAK

Memasak soto tak harus dengan daging ayam ataupun sapi. Cita rasa soto tahu dengan lobak juga yummy…! Ini kali pertama saya memasak lobak dan kayaknya bakal ketagihan…! ^_^

Bahan-bahan :
Lobak 1 buah yang ukuran sedang diris-iris berbentuk kubus
Tahu mini 10 biji diiris kecil memanjang dan digoreng kering
Wortel 1 biji yang ukurannya besar diiris tipis
telur rebus 4 buah
Taoge mini secukupnya
Daun kucai/seledri 5 batang dicincang halus
So’un yang sudah disiram air panas secukupnya.
Keripik kentang  secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 2 batangg, memarkan
Tomat ukuran sedang 1 biji diiris jadi 18
Daun bawang/ pre 3 batang diiris halus
Daun seledri 2 batang diikat jadi satu
Daun salam 4 lembar
Daun jeruk 1 lembar
Santan  1,5 liter (bisa diganti susu segar atau air jika ingin soto bening)
Kaldu ayam instant 1 sendok teh


Bumbu Yang Dihaluskan :
Bawang merah 9 buah
bawang putih 3 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 2 cm
Kemiri 7 buah
garam 3 sendok teh
Merica 1/2 sendok teh
Ketumbar 1 sendok makan
Gula merah/gula kelapa yang sudah diiris-iris halus 4 sendok teh

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan  minyak 2 sendok makan. Tunggu sampai berbau harum. Lalu angkat.
  • Masukkah santan ke dalam panci bersama tahu goreng, irisan lobak dan irisan wortel
  • Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, tomat, daun bawang, daun seledri, daun salam, daun jeruk sampai mendidih
  • Upayakan santan jangan sampai pecah dengan mengaduk santan secara perlahan
  •  Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, taoge mini,so’un, siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya
  • Soto lobak sangat sedap bila disajikan dengan sambal kecap dan kerupuk udang.

Tips:
Kalau memang sedang membatasi konsumsi santan, jumlah santan bisa diganti dengan air atau susu segar. Jika memakai susu segar, memasukkan susu segarnya pas terakhir. Jangan lupa susunya juga diaduk-aduk biar tidak pecah.  Kalau memakai santan dan susu cita rasanya yummy, kalau memakai air cita rasanya akan menjadi segar. Oh ya, kalau memakai  air maka jumlah kemirinya dibuat 2-3 kali lipat.
Selamat mencoba…! Semoga berhasil.
Alhamdulillahirrabil ‘Alamin.


2 komentar:

  1. wah, enak banget neh kayaknya.... semoga suatu saat bisa mencobanya....

    BalasHapus
  2. Amin, bagaimana sudah dicoba? Enak kan:D

    BalasHapus