Bahan-bahan :
8 buah paha / dada ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 batang serai
8 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air asam jawa
250 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Yang Dihaluskan :
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sendok makan jahe halus
2 sendok makan lengkuas halus
2 buah cabe merah keriting (cabe besar)- bisa dihilangkan jika tak ingin pedas
1 sendok teh garam
1 sendok makan kunyit halus
1/2 sendok teh ketumbar halus
10 butir kemiri
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam dengan bantuan irisan jeruk nipis untuk menghilangkan amis.
- Bahan-bahan yang sudah dihaluskan ditumis dalam api sedang, lalu campurkan air, gula, merica, kecap, air asam, daun jeruk, daun salam, batang serai dan garam.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dalam wajan bumbu.
- Tutup wajan dan tunggu hingga bumbu mendidih sambil sesekali balik ayam agar tercampur bumbu. Istilahnya diungkep.
- Jika sudah empuk ayamnya matikan api dan tiriskan ayam.
- Ayam yang sudah tiris bisa dibakar dengan teflon, fancy grill, double pan, atau bakaran tradisional.
- Sesekali olesi ayam yang dibakar dengan sisa bumbu ungkepan.
- Ayam bakar bisa disajikan dengan sambal tomat dan lalapan, atau dengan sayur asam dengan pelengkap sambal tomat.
- Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar