Penampilan dan rasanya yang mirip ayam KFC menjadikan jamur crispy ini layak dijadikan pengganti ayam original bagi para vegetarian seperti saya. Hmmm...! Enak, pengen lagi lagi dan lagi....!
Bahan :
1/2 kg jamur tiram segar
1 ons tepung beras
1/4 kg tepung terigu
5 sdm tepung sagu/ tapioka
2 butir telur ayam
1/4 liter minyak goreng
1 sdt garam
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
3 butir bawang putih
1 ruas kunyit
50 ml air dingin
Cara Membuat :
Bahan :
1/2 kg jamur tiram segar
1 ons tepung beras
1/4 kg tepung terigu
5 sdm tepung sagu/ tapioka
2 butir telur ayam
1/4 liter minyak goreng
1 sdt garam
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
3 butir bawang putih
1 ruas kunyit
50 ml air dingin
Cara Membuat :
- Cuci tanpa diperas untuk jarum tiram yang akan dimasak. Jika kita mau memasak tumis, jamur biasanya kita peras terlebih dahulu untuk mengurangi langu. Jika dibikin crispy cuci dengan tetap mempertahankan bentuknya. Mencucinya dalam guyuran air itu bisa menjadi pilihan.
- Haluskan garam, kunyit, merica, ketumbar dan bawang putih.
- campur 10 sdm tepung beras dengan 50 ml air dingin hingga tercampur rata
- Masukkan telur dan kocok kemudian tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan larutan tepung beras.
- Campur sisa tepung beras, tepung terigu dan tepung sagu. Aduk hingga rata dalam posisi kering. Letakkan di wadah yang agak lebar
- Masukkan jamur tiram yang telah dicuci, sebaiknya masih agak basah ke dalam adonan telur dan bumbu.
- Gulingkan jamur ke dalam adonan tepung hingga rata. Ulang beberapa kali dengan memasukkannya kembali ke adonan telur lalu ke dalam tepung hingga lapisan tepung terlihat tebal.
- Goreng dalam minyak yang melimpah hingga jamur terendam, berikan nyala api yang sedang agar jamur tidak gosong
- Balik-balik agar jamur rata tergoreng kering. Angkat jika sudah kering dan berwarna kuning keemasan. Lalu tiriskan.
- Alhamdulillah, selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar