Bahan-bahan :
1 ekor bandeng agak besar, bersihkan isi perut dan sisiknya.
2 butir telur ayam
2 lembar roti tawar
1/2 sdt lada/merica
1/2 sdt garam
1 bungkus kaldu bubuk
100 ml air
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
daun pisang secukupnya/jika tak ada bisa diganti plastik
Bahan saus bandeng (campur haluskan):
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar, buang biji
5 buah cabai rawit merah
1/2 sdt lada
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 biji tomat matang ukuran besar
4 sdm minyak goreng untuk menumis
6 sdm kecap manis
Cara Membuat :
Sajikan bersama selada, kol, mentimun, kemangi dan kacang panjang mentah, siramkan saus di atas bandeng goreng.
Selamat mencoba !
Tips : Plih bandeng yang masih segar dengan cara memijit badan bandeng, jika kembali ke bentuk semula berarti masih segar. Selain itu lihat insangnya harus masih merah segar serta berwarna bening. Cara mudah mengeluarkan isi bandeng yaitu dengan memukul-mukulnya dengan kayu atau ulekan.
Dalam kemasan nasi box saya menjual dengan harga Rp.19.000,-, terdiri dari nasi putih, bandeng isi ukuran sedang, sambal tomat, lalapan, kerupuk udang dan buah. Bisa pesan di 085645008668.
1 ekor bandeng agak besar, bersihkan isi perut dan sisiknya.
2 butir telur ayam
2 lembar roti tawar
1/2 sdt lada/merica
1/2 sdt garam
1 bungkus kaldu bubuk
100 ml air
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
daun pisang secukupnya/jika tak ada bisa diganti plastik
Bahan saus bandeng (campur haluskan):
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar, buang biji
5 buah cabai rawit merah
1/2 sdt lada
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 biji tomat matang ukuran besar
4 sdm minyak goreng untuk menumis
6 sdm kecap manis
Cara Membuat :
- Bandeng dipukul-pukul, keluarkan daging dan durinya. Sisihkan badan ikan.
- Haluskan daging bandeng, campurkan lada, garam, roti tawar dan 1 butir telur. Aduk hingga rata lalu masukkan ke dalam perut bandeng
- Kukus hingga matang di air mendidih bisa dibungkus daun/plastik agar isinya tidak terburai kira-kira 1/4 jam.
- Setelah matang, tunggu agar dingin lalu masukkan dalam kocokan telur lalu goreng.
- Untuk saus, campur semua bahan saus yang telah dihaluskan lalu tumis hingga harum, tambahkan air, kecap dan masak hingga mengental.
Sajikan bersama selada, kol, mentimun, kemangi dan kacang panjang mentah, siramkan saus di atas bandeng goreng.
Selamat mencoba !
Tips : Plih bandeng yang masih segar dengan cara memijit badan bandeng, jika kembali ke bentuk semula berarti masih segar. Selain itu lihat insangnya harus masih merah segar serta berwarna bening. Cara mudah mengeluarkan isi bandeng yaitu dengan memukul-mukulnya dengan kayu atau ulekan.
Dalam kemasan nasi box saya menjual dengan harga Rp.19.000,-, terdiri dari nasi putih, bandeng isi ukuran sedang, sambal tomat, lalapan, kerupuk udang dan buah. Bisa pesan di 085645008668.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar